赵凤:真知真信真行,不忘初心担使命

发布者:Xcb3发布时间:2019-09-19浏览次数:490

在新中国成立70周年,也是我党执政70周年之际,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育正当其时,意义深远。从暑假开始,我就已开始《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等书籍的学习,尤其是这两天又重温了习近平总书记今年5月31日在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话内容,从而对此次的主题教育学习的意义、目的、要求有了一个更加深刻的认识和理解。
        今天是我们此次集中学习研讨的第一场分享,可能学习和理解还不够深入,所以我结合自身的一些学习心得,谈谈对此次主题教育的一些感悟和认识:
        党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,将其确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,实现了党的指导思想和中国特色社会主义理论体系的与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是国家政治生活和社会生活的根本指针。
        学习习近平新时代中国特色社会主义思想是一个循序渐进的过程,需要经历“知”“信”“行”三个阶段,这也是对新思想认知从表层到内核,从“知之”到“行之”,让理论指导实践的过程。从该角度出发,结合自身职能工作,谈几点心得:
        (一)“知”:思想上自觉以新思想为武装
        知是起点,思想是行动的先导,通过此次学习进一步深刻认识了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系以及精神实质等,并在深入研读和结合自身本职工作的过程中,将新思想中所传承的信仰理念、立场、责任与使命等内容进一步内化为自身的理想信念。
         实事求是、群众路线、独立自主,这是贯穿于党内指导思想的基本立场、观点和方法,更是我们党内的优良传统和独特优势。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,思想上要时刻牢记这一基本立场,更是要在具体的业务工作开展过程中要将其贯穿于工作全过程,要让新思想始终成为思想上的武装,用正确的思想指导实践。
         (二)“信”:让新思想成为党员心中的“压舱石”
        信是知更进一步的深化,信是坚定不移的坚守,是将其作为行为准则的规范。常言道:“树无光照病恹恹,人无压舱石轻飘飘”,在我们广大的党员干部心中一定要有一枚分量十足的“压舱石”,让我们时刻树立底线和规则意识。习近平新时代中国特色社会主义思想以其主题鲜明、内容丰富、思想深邃的内容体系,尤其是其中的“十四个坚持”更是对坚持全面从严治党做出了全面深刻明确的要求。我们全体党员干部要以新思想作为“压舱石”,让我们时刻保持头脑清醒,严守政治纪律和政治规矩,确保思想不跑偏,原则不动摇。
         (三)“行”:不忘初心,真抓实干担使命
         从知到行,这是一个学习认识深化过程中质的飞跃,只有将所学外化为行,才能发挥理论的最终意义和价值。这个假期通过系列的学习,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习内容,对“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人谋幸福,为中华民族谋复兴”有了更加明确的行动方向。
        作为一名高校党员干部,如何在“不忘初心、牢记使命”主题教育中抓紧抓实党建这一主责主业,是我接下来需要在实际工作中不断反思的问题。基层党建工作包含的内容很多,无论是规范党支部建设、抓好“三会一课”制度落实,做好“双带头人”党支部建设、“样板党支部”建设,还是创新党员培养管理、丰富组织生活形式等,都需要真抓实干。
        “路虽远,行则必至”,要始终将崇高的理想信念与责任担当使命扛在肩上,将工作的落脚点放在“以人民为中心”的发展思想上,牢记立德树人的总要求,在岗位上忠诚干净有担当,做出实实在在的业绩和成效出来。(作者系我校“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨第六组成员)