张耿:秉公心、思想真、工作实,牢记初心勇担使命

发布者:Xcb3发布时间:2019-09-23浏览次数:312

5月底,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习总书记出席并发表了重要讲话。我们学校是第二批开展主题教育高校里的首批启动单位,突显了上级部门对我校主题教育的重视。开学初,我认真研读了习总书记在主题教育工作会议上的讲话精神。今天上午通过两个“平语近人”视频的学习和李大胜书记的主题发言,进一步加深了我对习近平总书记“以人民为中心的发展思想”和“见贤思齐,不断锤炼党性”的修身为民思想有了更深刻的理解和认识。下面我结合自身的工作实际谈一点认识体会。

首先个人思想上要明确“真”。一要真心信仰。无数的革命先烈对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念是最好的榜样,没有他们前赴后继的牺牲就没有新中国的建立,他们的真是纯粹的。作为经历改革开放的一代人,我们应该把习近平新时代中国特色社会主义思想作为安身立业的方向标,把个人的前途命运与国家的前途命运紧密结合,真正坚定走中国道路的自信。二要真情维护,要全面系统学,深入思考学,联系实际学,学懂弄通悟透。去年我在省委党校中青班系统学习了三个月,个人的收获良多,在日常工作中也努力把理论知识内化于心、外化于行,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,在思想上政治上行动上始终做到“两个坚决维护”。三要真实担当,空谈误国、实干兴邦,担当不是嘴上功夫,要把对党的忠诚信仰转为谋事解难的具体思路举措,要把部门的工作紧扣在学校“冲一流”建设大局,保证学校网络安全的实际工作上来,激发部门同志的共同担当、努力作为!

其次工作上要突出“实”。习近平总书记在讲话中指出,“就是要继续教育,引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点,群众路线深深植根于思想中,具体落实到行动上,着力解决群众最关心,最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任、信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基;就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图,一步一步变为美好现实。一是遵守纪律要严实,坚定不移将党的六大纪律,特别是政治纪律和政治规矩挺在前面,自觉用党章党规党纪规范言行,以身作则,以上率下。在重大节日期间,部门还实行7*24小时双人值班,防御好外部入侵攻击,杜绝有害信息,尽力保障好学校的信息安全。对比兄弟高校,我们的网络安全工作到位,防护水平较高;我们还成立网络应急响应中心,牵头举办了高校网络安全工作研讨会,汲取兄弟高校的宝贵经验。二是改正作风要扎实,要在密切联系群众,开展三严三实工作上,走在前当先锋,工作里边要突出抓重点,补短板,强弱项,紧跟技术发展趋势,不断添置新技术新设备满足师生更高的网络应用需求。我们属于教辅部门,但工作和学校的行政、教学活动密切相关,和广大师生的日常使用非常密切,师生们网络使用的体验感就是部门工作的指引和目标。第一是首发响应,师生们使用中面对的问题可能是相似的,但背后的技术问题并一定一致。以往在工作中,部门的同事是先排查清楚原因后才把解决方法告知相关的师生,现在我们更改流程,就是技术同志收到问题反馈后,一个人负责回复,先给出初步的诊断和工作的建议,同时另一人进行故障排查,尽快恢复正常使用。第二是尽力保障网络联通,面对各种突发情况,我们尽可能做到尽快尽善尽好,把对师生们的使用影响减到最轻。一般来说,家庭断电之后恢复供电,家庭电器都是很快正常使用了,但是对于网络服务器来说是不行的。机房都是处于密封状态,长期制冷便于散热的,只要学校机房断电,就要依托备用电源保障基础网络设备的应用,机房很快就会闷热难熬,但我们的同志还是顶着强辐射在现场值守,一方面要时刻关注备用电源设备的运行,尽可能保障网络的基础使用;另一方面是等来电之后手动逐一启动服务器,保证设备正常重启,每次全部设备重启时间都要六个小时以上。艰苦的工作更加需要我们党员同志踏踏实实的工作态度。第三是应用新技术切实解决我们日常的教学和管理问题,不好高骛远,滥用试用新技术。现在我们已经初步应用智能识别校园的失物招领上,我们也主动和教务处、学生处等职能部门做工作研讨,尝试把更多成熟技术和设备用在教学质量评估、社区管理等上面,也做了一些很好的尝试。

最后自我要求上要强调 “公”,习总书记在讲话中指出介绍,认真贯彻新时代的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气,坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设的更加坚强有力。一是要立足公心,自觉践行党的根本宗旨,把更好满足人群日益增长的美好生活需要,作为我们依法履职的奋斗目标,始终站在人民群众的问题上想问题、干工作。我们部门有超过一半的同志是属于合同制员工,他们为保障学校的多媒体设备、网络应用做了大量的工作,但他们在职称晋升,学历提升方面也存在困难。从部门工作出发,我们应该千万百计想办法地创造条件帮助他们解决切身相关困难问题,设身处地的为他们的工作生活着想,让他们对学校有更好的认同感是我们具体工作的立足点,部门工作完成好也是对学校整体工作最好的支持。利民之事,丝发必兴,厉民之事,毫末必去。二是要做好公事。围绕学校的党政中心工作不折不扣做好落实,支持配合学校职能部门建设运用好相关的应用系统;研究国家的教育技术发展战略,找准“5G“智慧校园建设的切入点,提前规划学校信息系统,完成学校应用系统大数据的治理,互通共享各项系统数据便利广大师生的使用,用心用力,尽心尽责,为广大师生营造一个快速便捷安全的网络应用环境,有更好的获得感和幸福感,为学校的双一流建设做出应有的贡献。(作者系我校“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨第八组成员)