周正:从平语近人,习近平用典,看文化自信

发布者:Xcb3发布时间:2019-09-23浏览次数:260

我们每次听习总书记的讲话,都会有这样的感觉,既高屋建瓴又很接地气,既文字优美,又立意深刻,总书记很好的将文字的华美和内涵的深刻有机的结合起来。习总书记的讲话引用了很多的典故,而那些典故在今天看来仍是可以很好的指导我们的实际工作与现实生活,这充分证明了中华传统文化的大智慧,而这种大智慧最深层次的内涵就是总书记提出的文化自信。

今天上午两个“平语近人”视频学习中也提到,让我们去了解历史,学习优秀传统文化,我想只有了解历史文化的传承,才能让我们明了,我们是谁,从哪里来,到哪里去这些思想上的根本问题,这些根本问题也就是我们初心的萌芽。

在我党带领中华民族从站起来到富起来再到强起来这九十多年的时间里,更让我们明确了我们的初心,也就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而我们每个共产党员都是在中华文化的熏陶下成长的,这些深层次的文化,也让我们共产党人的初心和国家的发展、民族的命运和人民的幸福紧紧的联系在了一起。

我们要了解历史,也只有这样才能坚定文化自信。关于文化自信的总结和提出,相关资料显示,2016年5月17日,在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中,习近平指出:“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”

2016年6月28日,中共中央政治局就严肃党内政治生活、净化党内政治生态进行第33次集体学习中,习近平提出:“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。
2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,习近平提出:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”;“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。

清代龚自珍的《定庵续集》中这样写道:欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史,欲灭其族,必先灭其文化。可见文化对一个国家、民族和集体乃至个人的重要作用。我们是世界上唯一的一个文明没有间断过的国家,我们的文化自信,其实也就是要了解我们的历史,找到中华民族历经几千年凝练出来,穿越风霜雨雪而历久弥新的大智慧,并在这样一个历史的长河中将个人的前途和命运同祖国、民族的前途和命运紧紧的连接在一起,坚定不移的同向同行。

提起高等院校,在高等教育学中关于大学的职能,以往只有三项,就是教学、科研、服务社会。而新时期,高等教育的职能又凝练出了一项,就是文化传承。国家有国家的文化,集体有集体的文化,家庭有着家庭的文化。一个国家与民族整体的文化自信,是通过千万集体和千万个人在文化传承和文化自觉中历史性形成的,而高等教育正肩负着这种重要的使命担当。

华农作为有着110周年历史积淀的老校,我们的文化深度是很多学校无法比拟的,我们应该充分挖掘我们自身的历史文化,并且做好宣传,深入到在校学生并普及到社会人士,不断强化我们自身的文化自信,通过这种文化的滋养传承,来坚定我大华农的文化自信,坚定我是华农人的自信。因为只有了解才能热爱,有了热爱才会更懂得珍惜与尽责,如果每个华农人都能够将个人的前途和命运和学校的前途和命运紧紧的连接在一起,相信学校一定会在每一个华农人的拼搏与成长中再创辉煌,国家也会在千百个高校的辉煌中,奋进中国梦!(作者系我校“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨第九组成员)