施娜柯:新时代农业高校的使命担当

发布者:Xcb3发布时间:2019-09-26浏览次数:1158

2019年9月5日,习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,充分肯定了新中国成立70年来涉农高校为国家农业科技创新和农村社会发展所作的贡献,并对农业高校提出了明确的要求和发展方向。华南农业大学作为一所有着百十年建校历史的高校,对农业的情怀和对农业发展的使命有着格外深刻的理解。新时代面临着的产业结构发生变化,社会主要矛盾发生变化,技术需求发生变化,习近平新时代中国特色社会主义思想提出了新的发展理念,新时代也迫切需要能担当民族复兴大任的新型人才。

通过学习习近平总书记关于高等教育和“三农”工作的重要论述、重要讲话和指示批示精神等,作为以农立校的我们,更清晰了自身的使命担当。

一、以立德树人为根本,培养知农爱农人才。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人?在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记对我国高等教育发展方向提出了“四个服务”的明确要求,即为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,这就是我国社会主义高等教育的使命。只有时刻牢记这个使命,我们才能深刻理解为什么要坚持“立德树人”这个中心,为什么要把思想政治工作放在核心位置,并贯穿教育始终,才能把握好高校的根本任务和方向目标,即培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

从涉农高校在浙江安吉宣言中可以看出,高校要围绕国家粮食安全、脱贫攻坚、乡村振兴和生态文明建设,积极推进新型农林专业结构调整和人才培养模式改革,加强实践育人体系建设,使人才培养扎根在“三农”发展的实践中。同时,还要注重树立学生的农业情怀、农业自信、农业价值,持之以恒地宣传好卢永根院士的先进事迹、宣传好罗锡文院士的农业情怀和科学家精神,传承好华农精神、院士精神,紧紧围绕立德树人根本任务,全面深化教育教学改革,要努力培养既有高尚道德情操,又有扎实理论基础,还有广博国际视野,更有卓越实践能力的知农爱农新型人才。

二、以强农兴农为己任,提升农业科技创新能力。我们高校要不断强化在思想政治工作融入全程教育的过程中,促进人的个性全面发展,加快教学理念、内容和方法革命以提高教育质量,遵循高教规律开展专业建设,面向国家重大战略需求和世界科技前沿开展科研活动,这些都是围绕高等教育的使命树立的发展方向。现代农业发展的根本出路在于科技创新,我们能否在世界前沿、关键的农业科学问题上有所突破,能否在国家粮食安全、乡村振兴以及脱贫攻坚等工作中作出更大贡献,能否为农民社会生活改善和农业农村环境治理有所作为,这关系到我们涉农高校能否在新时代完成好党中央赋予的重要责任使命。

在实际工作中,我们的科技创新活动既要对标国家的重大战略,又要与现实面临的技术困难和需求紧密结合;既要重视关键技术等基础研究,也要注重成果转化,以求农业生产取得实效;既要发挥好传统农科优势,更要利用好我校学科相对齐全的优势,注重学科交叉融合,立足农业产业需求在新农科、新工科建设上有所作为,以更大的勇气和使命“想国家所想,急国家所急,备国家所需”,充分发挥高校在战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导和公共外交上的五大功能。

三、以农业农村现代化为目标,贡献更大智慧和力量。邓小平同志曾讲过,“城市搞得再漂亮,没有农村这一稳定的基础是不行的”,习近平同志也讲过,“没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化”。党中央提出,要把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,确保国家粮食安全;以顺应亿万农民对美好生活的向往为宗旨实施乡村振兴,打造文明、绿色、生态农村,到2020年实现全面脱贫,一个也不能掉队。

与经济社会发展结合密切的学校和学科,往往能得到较好较快地发展,这是现代高等教育发展的一个普遍规律。我们作为农业高校,服务农业农村发展责无旁贷。教育领域要不断拓展,在培训新型农民上有所作为;文明与文化传承领域要不断拓展,在乡村风貌及农村治理上有所作为;生命领域要不断拓展,在健康中国和优质生活上有所作为;生态领域要不断拓展,在农业节水、林田湖草保护、污染防治与治理等生态文明上有所作为。

四、推动高校综合改革,建设一流农业高校。当前,就学校的总体工作来说,内涵建设是主题,“冲一流”是核心任务。自高水平大学建设以来,我们学校在体制机制改革上做了很多工作,总体成效是明显的,但一些领域的改革举措没有实现预期效果,改革的系统性整体性协同性还要加强,还要在调动教职工的积极性和增强学院办学活力方面加大力度。同心山成玉,协力土变金,要从整体上、从内在联系中把握新的发展理念,是我们的各项改革在全面性、系统性上发挥更大的合力。

作为工科学院的一名党员领导干部,更要深刻理解和领会学校在新农科、新工科建设工作中各项举措的现实意义,找准切入点,练好内功。1959年毛主席作出“农业现代化根本出路在于机械化”的重要论断,新中国成立70年来,我国的农机化水平不断提高,为农业生产率的提高作出了重要贡献,但目前短板还很明显、差距还很大,尤其是在机械化、智能化、信息化等方面还有很大的空间。我们要以新农科、新工科建设为契机,着力做好智慧农业、设施农业、数字农业、以及农业新能源和新材料这篇大文章,积极推进涉农学科与工程科学、信息科学的深度融合,为服务现代农业产业发展培养具有多学科背景的复合型创新人才。(作者系我校“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨第六组成员)