王长明:增强使命感 服务乡村振兴战略

发布者:Xcb3发布时间:2019-09-29浏览次数:635

在新中国成立70周年和中国共产党在全国执政70周年的重要时刻,根据党的十九大部署,全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。主题教育活动的开展既使全党牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,做到“两个维护”。又使党员同志进一步增强责任感、使命感,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,增强干事创业的担当精神。

一、深刻领会习近平关于“三农”和教育工作论述的思想精髓,增强使命感

习近平总书记关于“三农”和教育工作的论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国特色社会主义理论发展的最新成果,形成了科学系统的新时代中国特色社会主义理论体系,开辟了马克思主义理论和实践发展的新境界。

实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往做出的重大决策。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。习近平总书记指出“小康不小康,关键看老乡。”“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”这既是习近平总书记人民观的具体体现,又是他对农村、农民的一种情怀,同时也充分说明了解决“三农”问题的重要性。
把教育摆在优先发展的战略地位,是建设社会主义强国的需要。习近平总书记在2014年教师节前夕与北京师范大学师生代表座谈时指出:“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。”“当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。”

作为农业大学,把教育的重点放在服务“三农”上,这是一种圣神的使命。如何培养懂农业爱农村爱农民的新型农业人才,是非常重要的一项课题。继续教育如何发挥自身优势,培养乡村振兴人才,培养新一代职业农民,培养具有情怀的农业企业家是义不容辞的责任。

二、以立德树人为根本,推进各项工作开展

培养什么人、为谁培养人、怎样培养人,总书记给出了明确的答案。习近平总书记在全国高校思政工作会议上指出:“我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”“我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。”

我们必须坚持正确的办学方向,把“立德树人”作为中心,在教学、科研、管理、服务各个方面都必须围绕这个中心推进人才培养。我校是“三全育人”的试点单位,要真正体现在全员、全过程、全方位。

三、调整思路,助推乡村振兴战略实施

多年来,我校的继续教育无论是成人学历教育还是非学历培训,为社会培养了大批优秀人才,为地方经济社会发展做出了一定贡献。但也存在一些问题,一是在人才培养方面存在重数量轻质量的问题。这几年,规模是在不断扩大,但存在结构不合理的问题。二是在人才培养方面存在注重知识的传授,忽视育人的现象。三是对乡村振兴战略实施的人才培养方面缺乏统筹规划,覆盖面不够广的问题。

我们要站在服务乡村振兴战略,顺利实现““两个一百年”奋斗目标”的高度,调整工作思路,提升办学水平。首先要增强全体教职工主动作为的意识,增强工作的责任心和使命感。第二是加强对学生的思想教育,努力培养学生爱党爱国的情怀,使学生听党话、跟党走,报效祖国回报社会;第三是认真找出差距,主动思考在人才培养、服务地方经济社会发展、服务乡村振兴战略方面所能发挥的作用,不断提升办学水平和人才培养质量。第四是进一步拓宽培训范围,增大受益面,在培训内容、方式、对象、管理等方面加以改进,通过几年的努力,创出华南农业大学的培训品牌,为广东乃至全国的农村人才培养做出更大的贡献。(作者系我校“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨第八组成员)