蔡秀娟:不忘初心担使命 一枝一叶总关情

发布者:Xcb3发布时间:2019-09-19浏览次数:539

“不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。从党的“群众路线教育实践活动”到“三严三实”专题教育,从“两学一做”学习教育再到本次“不忘初心、牢记使命”主题教育,是中国共产党人站在新时代对历次主题教育的深化和延伸,这是重温初心的精神洗礼,这是鼓劲扬帆的再次出发。
        “守初心、担使命,找差距、抓落实”是主题教育的十二字总要求。初心和使命是激励中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;对于“找差距”“抓落实”,习总书记指出,“要奔着问题去,要把‘改’字贯穿始终,要盯住问题不放、一抓到底,不能装样子、打太极,防止表面整改、虚假整改、纸上整改。”十二个字的总要求,既是从我做起的主动担当,也是起而行之的出征号令。
        任何职业和岗位都有自己的“初心”和“使命”,作为一名研究生教育管理工作者,初心和使命就是做好教育管理工作、提高研究生人才培养质量。不忘初心,方能砥砺作为;践行使命,才能再创辉煌。对此,我主要谈两点体会:
        第一,守正创新,坚定服务方向和价值引领,心中装着广大学生。
        “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,我们党为人民而生,因人民而兴。作为研究生教育管理工作者,我们心中必须始终装着学生,一切工作以研究生成长成才为出发点,突出立德树人根本要求,培养更多知农爱农新型人才。在工作理念上以学生为本,围绕学生、关照学生、服务学生;在工作方式上,创新供给、精准供给,通过调研精准梳理研究生的关注点,积极回应研究生们的思想关切和学习困惑,聚焦研究生思政工作的供给与落地;在工作机制上,进一步探索科研育人在研究生思想政治教育中的功能发挥;在工作保障上,要关心帮助服务学生,换位思考并着力解决研究生在学习、科研上的后顾之忧,做到关心帮助与教育引导相统一,价值引领与培育学术精神相统一,在关心人、帮助人中教育人、引导人。
        第二,围绕中心,率先垂范,起而行之
        开展主题教育是为了解决问题,衡量主题教育成效的关键在问题解决得怎么样。目前学校正处于“冲一流”的关键时期,而研究生教育改革也正在进入攻坚期、深水区,比如招生资源如何分配、“重科研轻教学”现象如何尽快扭转、专业学位与学术学位如何尽快摆脱“混养”、导师立德树人育人理念如何有效提升,这些问题都需要动真碰硬、盯住不放、一抓到底。忠诚履职、敢于担当,是共产党人不忘初心、牢记使命的具体体现。下一步的工作中,本人和研究生院部要继续以改革创新的精神,结合新时代和新农科建设要求,盯住研究生教育中亟待改革完善的工作内容不放,开展深入调研,创新建构育人新载体、拓展育人新平台,以求真务实的工作作风做好研究生教育工作。
        随着本次主题教育的开展,本人必将在思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华中,做到学思用贯通、知信行统一,永葆共产党人的政治本色,真正守好初心。通过“高标准、严要求”的系统学习,提高自身思想认识水平和业务本领,努力服务好研究生成长成才,为社会培养又红又专的高层次人才;努力服务好学校高水平发展、“冲一流”工作;努力服务好校园安全稳定、为学生全面发展保驾护航!( 作者系我校“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨第二组成员)