您的当前位置:首页  学校动态

【主题教育】学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布者:Xcb3发布时间:2019-10-31浏览次数:85

学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

省委主题教育办联络指导二组和省委第八巡回指导组到会指导

10月30日上午,学校在行政楼7楼会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。省委主题教育办联络指导二组副组长艾道明、靳天来,组员何丽莎;省委第八巡回指导组组长钟明,组员刘勇到会指导。

校党委书记王斌伟,校党委副书记、校长刘雅红,校党委副书记钟仰进、陈少雄,党委常委、副校长廖明、咸春龙、杨运东,党委常委、总会计师蒋育燕出席会议并作调研成果汇报交流。副校长温小波列席会议,党办、校办、宣传部、纪委等相关单位负责人参加会议。会议由王斌伟主持。

根据中央和省委有关部署和要求,按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的安排,从10月初开始,学校党政领导班子成员分别带领11个调研组针对11个课题进行调研。重点围绕贯彻落实党委领导下的校长负责制、意识形态工作、服务粤港澳大湾区等国家重大战略科研团队组建、高水平大学建设及“冲一流”工作、高素质教师队伍建设、新农科建设、治理体系和治理能力提升、学生社团管理等课题。课题涵盖了省委要求高校着力整改解决的5个重点领域,同时紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,结合学校当前的重要工作开展其他6个方面问题调研。

调研过程中,校领导通过实地走访、听取汇报、座谈交流、查看报告、分析材料等方式,深入基层一线,面对面听取师生的意见建议,全面掌握第一手材料;带队前往兄弟院校和标杆院校,借鉴先进办学经验,全面分析查找差距和不足。通过开展主题调研,形成了调研报告,制定了一系列解决问题的具体措施。为避免重复开会、重复征集,减少基层负担,10月22日至25日,主题教育领导小组办公室统一面向全校师生网上征求意见,收集了有关学科建设、人才培养、内部管理等方面的意见建议,已反馈至各相关单位进行整改。

在听取学校领导班子成员调研成果汇报后,王斌伟认为,调研过程和调研成果总体呈现站位高、选题准,调研实、分析准,思路明、有举措的特点,体现了大家在实现主题教育具体目标上所作的努力,体现了对贯彻落实上级部署的高度自觉,体现了对学校事业发展的责任担当。

对下一阶段深入推进主题教育,王斌伟提出四点要求:一是进一步提高思想认识,主题教育时间过半,但并不意味着工作过半和质量过半,大家不能有松口气、歇歇脚的松懈思想,要以刀刃向内的勇气找差距问题,以自我革命的精神抓整改落实。二是进一步强化领导责任,校党委要把主题教育作为当前的重大政治任务抓紧抓实抓好;党委第一责任人要发挥带头示范作用,以身作则推动解决关键问题;班子其他成员要认真履职尽责,对分管领域加强指导督促;学校主题教育办公室要加强统筹协调,确保把上级的部署和指导组的要求落实到位;各部门各单位要把学校常委会、校长办公会通过的决议不折不扣地落实到位。三是进一步深化调查研究成果,聚焦破解查摆出来的难点、痛点、障碍点,把根源挖深,把措施定实,把调研报告修改好,做到检视问题到位、思路清晰举措有力。四是进一步抓好整改落实工作,要把落脚点放在“改”上,立行立改、即知即改、真改实改,真正取得一批让师生群众看得见、摸得着、感受得到的实际成果,向上级、向全校党员和广大师生交上一份合格答卷。

省委第八巡回指导组到工程学院实地走访

省委第八巡回指导组到动物科学学院实地走访

调研成果交流会召开的同时,省委第八巡回指导组副组长陈良友率组员杨少卿、孙燕霞到工程学院、动物科学学院实地走访,副组长胡嘉晖率组员俞晓惠、李振江查阅相关文件资料,进一步深入了解我校主题教育开展情况。(文图/王敏 工程学院 动物科学学院)