您的当前位置:首页  学校动态

【主题教育之整改落实】系列报道十:着力实施学生社团整改工作 切实提升社团育人功能

发布者:Xcb3发布时间:2019-12-07浏览次数:137

主题教育开展以来,学校根据中央、省委的部署,紧紧围绕保持和增强学生社团的政治性、先进性、群众性这一基本要求,着力整改学生社团工作中存在的问题。

学校召开多场座谈会调查了解学生社团工作中存在的问题

学校先后到兄弟院校调研,组织召开学生社团负责人、社团联合会学生干部、师生代表等多场座谈会,就社团管理、发挥学习与育人功能等话题收集到12个问题,已整改问题8个,还有4个正在推动落实整改。

加强思想政治教育  提高青年学生的政治觉悟

针对学生社团思想政治建设较弱问题,学校形成党办、组织部、宣传部、学生工作部、党委研究生工作部、保卫处、教务处、后勤处、校团委等多部门联动的齐抓共管新格局,进一步加强对学生社团意识形态安全的把控,加强思想政治引领和学生社团管理,促进学生社团持续健康发展。

一是启动建立学生社团“双导师制”。出台《华南农业大学学生社团指导老师管理办法(暂行)》,在学生社团原有专业指导导师的基础上,再从机关部处人员、学院党委副书记、辅导员中选配一名思想政治指导老师,常态化开展学生社团的政治教育引导工作。

学校举行“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动

二是深入开展理想信念教育。注重学生社团活动与主题教育相结合,通过举行“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”特别主题团日活动,追忆“五四运动”、抗战救国、改革开放等各个时期青年的爱国热情和学习卢永根先进事迹,各级团委干部以及300余名团员代表用实际行动做到青春心向党,建功新时代;通过组织社团干部、团员干部参观广东省地方志办省情展和广东省档案馆“不忘初心、牢记使命——主题教育档案文献展”,引导广大青年团学干部不忘初心、牢记使命,把思想政治教育贯穿教育教学全过程。通过承办 “时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“青春力量”广东演讲比赛活动,让我校青年在聆听演讲过程中,真切感悟用青春去奋斗、用奋斗成就梦想的力量。

出台《华南农业大学开展学生义务劳动实施方案》,发挥劳动育人功能

组织学生3万人次开展迎校庆义务劳动,打扫校园迎接校庆

组织志愿者2000人次参与校庆活动,为返校校友、各界来宾提供志愿服务

三是引导青年学生服务社会。为进一步做好高校实践育人工作,发挥劳动育人功能,学校研究制定大学生参加义务劳动的具体措施,出台《华南农业大学开展学生义务劳动实施方案》,对大学生参加义务劳动的时间、内容、区域划分都进行了规定,引领广大青年学生进一步弘扬新时代劳动精神,提高劳动教育的系统性、科学性。校庆前,各学院开展学生志愿服务,约有3万余名学生参与打扫院楼、校园道路、清理卫生死角等义务劳动,以整洁干净的环境迎接校庆;在校庆系列活动中,约有2000人次参与校庆活动,为返校校友、各界来宾提供志愿服务;在12月8日即将举行的广州马拉松比赛中,约有1000人奔赴志愿服务工作当中。

遴选10名学生参与广东共青团省定贫困村社会实践活动

学校鼓励引导学生参加“三下乡”,今年约有3600多名学生深入田间地头开展乡村调研、参与技术咨询、提供科技文化教育服务。学校乡村振兴专题“三下乡”基层实践调研项目得到省委农办的高度肯定。此外,学校自10月起面向全校学生,并择优在青年学“习”社、“青马工程”学员中考核遴选10名学生参与广东共青团省定贫困村社会实践活动,鼓励大学生投身脱贫攻坚、助力乡村振兴。

精简社团设置 优化社团管理

针对社团数量过多、对社团活动的管理工作有时不够到位问题,学校根据团中央有关要求,根据学校实际研究和制定《关于规范设立华南农业大学学生社团的通知》,对原有社团进行重新注册与梳理,通过注销、合并等方式,已将原先265个学生社团精简至在校生人数4‰之内。

针对社团联合会管理服务社团意识薄弱、审批业务流程繁杂问题,学校已对社团联合会学生干部进行了换届,进一步强化学生负责人的责任担当、服务意识和沟通协调能力,同时根据对社团管理现状梳理情况,在网办大厅新增活动场地申请审批流程,加快信息化管理建设步伐,有效提升学生社团管理服务水平。

加强社团品牌建设 提升社团学习与育人功能

举办新中国成立70周年庆祝活动

举办学生廉洁诚信教育“五个一”活动书画展

开展迎校庆•校友象棋邀请赛

主题教育开展以来,学校结合学生廉洁诚信教育“五个一”活动、新中国成立70周年庆祝活动、学校110周年校庆等主题活动,依托校书画社、校棋牌协会学生社团主办或协办了新中国成立70周年廉洁诚信书画展、迎校庆•校友象棋邀请赛等系列活动,更好地激发了广大学生的爱国热情,营造了健康活泼的校园文化氛围。

在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校摘金夺银

学校团委依托学生科技创新与创业联合会等学术科技类社团,组织开展形式多样、丰富多彩的校园科技实践活动,以社团成员为主组队参加“互联网+”、“挑战杯”等全国竞赛。在刚刚结束的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,为我校夺得金奖,实现零的突破的“迈创智鞋——鞋业制造从此智能”团队与银奖“F5未来商店——智能零售网络的领军者”团队成员中,林子森、严锦宝、林小龙、李锦昭等同学就曾先后加入校科联,并获得了充分的锻炼。

学校将进一步加强学生社团的思想引领、文化传承、素质提升等工作的有机结合,探索第一课堂和第二课堂双向融通的人才培养新模式,打造助力学生成长新平台。(文图/王敏 校团委)